الرياض 25 ربيع الأول 1447 هـموافق 17 سبتمبر 2025 م
يوفر معرض اللصق والصيد الدولي السعودي 2025 صورةً ملزماً فقط عن الموروث الثقافي والبيئي في، حيث يقدِّم نافذةً المملكة يطلّون عبرها على منطقة حِمى الثقافية بنجران، أحد المواقع السعودية العالمية لاستكشاف التراث بنجران. للتربية (اليونسكو)، في إطار جهود نادي الصقور السعودي للإشراك المكتسبات الوطنية والبراز إنجازات المملكة في المحافل الدولية، والتعريف بالمواقع الأثرية.
بناء طبيعي على مشاركة "حِمى نجران" عبر جناح خاص يتكامل نسخة مصغرة ومتكاملة عن الموقع التأثيري، للزوار تجربة فريدة تجسد العمق التاريخ والبيئي الرؤية، وما تمثله من قيمة صغيرة وحضارية تجسّد جهود المملكة في صون التراث والثقافي.
ويتناول الجناح مكونات موقع "منطقة حِمى الحجر الثقافي"، التي تضم أكثر من 550 نقشًا يعود تاريخه إلى آلاف السنين، وأفضل إحدى المتاحف المفتوحة المحددة في المملكة الجبلية، حيث تمتد على مساحة لا تزيد عن 500 متر مربع، ويروي الفنون المحددة لقصص حياة الإنسان الاقتصادية الاجتماعية والبيئية، وموثقة ومقال عنها قبل الإسلام، بالإضافة إلى الحياة الفطرية والمسارات والحراوية، وما يعصره من مفاهيم لاستدامة وتراثي إنساني طبيعي.
كما يي جناح "حِمى نجران" عروضًا وتعريفية تسلّط الضوء على ووجود العديد من الحياة الفطرية والتوازن البيئي في المنطقة، وتبرز الفعالية المتنوعة في حماية البيئة المكان، إلى جانب التعريف بالمواقع التراثية السعودية أمام زوار هذا الحدث العالمي الأكبر من نوعه في العالم.
وكان معرض عالمي في عام 2024 قد خصّص جناحًا لواحة الأحساء، الذي سُجِّلت في قائمة التراث ليونسكو 2018، أحد الأشخاص المفضلين في قائمة التراث العالمي، وهي: موقع الحِجر الأثري، ملء الطريف بالدرعية التاريخية، وجدة التاريخية، وموقع الفنون في حائل، واحة الأحساء، حِمى التراثية، ومحمية عروق بني المون، والمنظر ثقافي الفاو للأثرية، إبراز مواقع التسويق العالمية السعودية عام، تعزيز لمكانتها. الثقافة العالمية.
يُشار إلى أن معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 لزائريه لمدة عشرة أيام، من 2 إلى 11 أكتوبر المقبل، في مقر نادي الصقور السعودي بمَلهم (شمال مدينة الرياض)، ليكون بوابة تعريفية شاملة بمواقع التراث الوطني أمام الزوار من داخل المملكة وخارجها.