أنواع الصقور

الشاهين

Falco Peregrinus

يعتبر الشاهين أسرع الطيور في العالم وقد تصل سرعته إلى 320 كلم /ساعة وتوجد منه ما يقرب 19 فصيلة، كما تنتشر في مناطق واسعة من العالم وبسبب كثرة تنقلها سميت بـ “الصقر الجوال” أو Wandering Falcon. ويغلب عليها أن تصطاد طرائدها أثناء تحليقها في الجو وهي من الصقور المفضلة لدى العرب.

الطول للجنسين: ما بين 38 و46 سم.

الوزن للجنسين: ما بين 565 و 1050 غرام.

ينتشر الشاهين  في أنحاء واسعة من العالم ومن سلالاتها “اليابانية” و”بايلي” و “التوندرا” و تصيد الثديات الصغيرة والطيور والحشرات.

يقسم الصقّارون في الجزيرة العربية الشواهين إلى نوعين “شاهين بحري” و “شاهين جبلي”، ويمتاز البحري بأنه أكبر أنواع الشواهين ذو لون فاتح يهاجر إلى جزيرة العرب من أماكن تكاثره، أما الجبلي فيميل للون الغامق ويستوطن ويتكاثر في جبال الجزيرة العربية.